Периодонтит – стоматологическое заболевание, требующее незамедлительного лечения. В противном случае можно лишиться зуба. Периодонтит представляет собой осложнение кариеса, характеризующееся гибелью пульпы (зубного нерва) и инфицированием корневого канала. Лечение заболевания направлено на устранение инфекции и восстановление зуба.
Лечение периодонтита в Минске (Беларуси) – одно из основных направлений деятельности стоматологической клиники «Зубная Симфония». Для качественного оказания услуг по данному профилю в клинике имеется новейшее высокотехнологичное оборудование и лучшие материалы, врачи-стоматологи имеют большой опыт лечения периодонтита.
Причины и симптомы
Причиной периодонтита выступает инфекция, которая проникает через отверстие на верхушке корневого канала. В свою очередь, развитию этой инфекции могут способствовать:
- Кариес в запущенной стадии;
- Допущенные стоматологом ошибки при обработке и пломбировании каналов;
- Патологии пародонта.
На начальной стадии развития периодонтита у верхушки корня появляется нагноение. По мере развития патологического процесса нарушается целостность верхушки корня, инфекция попадает в корневой канал и «съедает» пульпу изнутри зуба. Если своевременно не обнаружить зарождение периодонтита, заболевание перейдет в острую стадию, для которой характерны выраженные симптомы в виде:
- Ощутимая боль ноющего или пульсирующего характера;
- Усиление боли при жевании или надавливании на зуб;
- Повышенная температура тела, вялость и слабость;
- Ощущение, как будто зуб «не помещается» на своем месте, распирает, увеличивается в размере и т.п.
Если и на этом этапе пациент не обращается за стоматологической помощью, то периодонтит принимает хроническую форму, для которой характерно образование гнойного мешочка или свища. Другими признаками хронического периодонтита являются:
- Отечность десны;
- Кровоточивость десны;
- Развитие подвижности зуба.
Иногда запущенный периодонтит не беспокоит пациента симптомами, а протекает скрытно. Заболевание может обостряться в результате стрессов, травм и прочих факторов. Оставлять в таком состоянии назревшую проблему опасно, т.к. это грозит распространением инфекции и потерей зуба.
Методы и этапы лечения
Лечение такого сложного заболевания, как периодонтит, невозможно провести в домашних условиях, снимая симптомы полосканиями и иными манипуляциями. Обращение к врачу обязательно.
Для лечения периодонтита на разных стадиях и с различными особенностями течения заболевания могут применяться терапевтические и хирургические методы. Как правило, для полного лечения периодонтита пациенту потребуется посетить стоматолога несколько раз.
Стоимость лечения периодонтита варьируется и зависит от стадии развития заболевания, применяемых методов, материалов, количества каналов в зубе и иных факторов. Стоматологическая клиника «Зубная симфония» гарантирует качественное решение проблемы периодонтита по приемлемой цене.
Лечение острого периодонтита
Лечение острого периодонтита проходит поэтапно:
- Ознакомление с жалобами пациента, постановка диагноза;
- Удаление пораженных тканей;
- Выведение гноя;
- Обработка каналов (механическая и антисептическая);
- Пломбирование каналов;
- Восстановление верхней части зуба.
Через некоторое время пациент приходит в клинику для того, чтобы сделать контрольный снимок пораженного зуба. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что проблема решена полностью, каналы хорошо запломбированы, новых нагноений не возникает.
Лечение хронического периодонтита
Лечение хронического периодонтита имеет некоторые отличия от тактики лечения заболевания в острой стадии. В данном случае также проводится обработка каналов, но раневой канал остается открытым, чтобы через него мог выходить гной. Когда заболевание не находится в обостренной стадии, может практиковаться антибиотикотерапия, регулярная антисептическая обработка расчищенных корневых каналов.
В запущенных случаях, когда начинают образовываться кисты, практикуется хирургическое лечение периодонтита, при котором выполняется резекция корня и кисты с очагами грануляции.
Чем грозит невылеченный периодонтит?
Цена игнорирования данного заболевания может быть очень велика. Запущенный периодонтит может стать причиной развития:
- Сепсиса;
- Остеомиелита челюсти;
- Образования нагноений в мягких тканях шеи и лица.
При первых подозрениях на периодонтит необходимо в кратчайшие сроки посетить стоматолога, чтобы, в случае подтверждения диагноза, незамедлительно начать лечение, сохранить зуб и избежать опасных осложнений.