Многие стоматологические проблемы до недавнего времени решались через полное удаление пораженного зуба. Сегодня врачи стремятся сохранить зуб во всех случаях, когда это возможно.
Гемисекция зуба: подробнее о процедуре
Ампутация, или гемисекция зуба относится к сложным стоматологическим операциям и предполагает частичное удаление корней зуба. Проводить гемисекцию можно только на многокорневых зубах. Удалению подлежит пораженный инфекцией корень, здоровые корни не затрагиваются.
Успешность операции во многом зависит от квалификации и опыта врача, но, в любом случае, гарантировать ее 100%-ный успех невозможно. Всегда есть риск, что оставшиеся корни не справятся с возросшей нагрузкой и зуб со временем расшатается. Тем не менее, гемисекция зуба – это стоящая попытка его сохранить. В случае успешности операции зуб прослужит еще очень долго или может быть использован в качестве опоры для съемного протеза.
Показания к процедуре
Ключевыми показаниями к гемисекции корня зуба выступают:
- Наличие кисты или гранулемы возле зубного корня;
- Инфицирование запутанного канала, который невозможно прочистить какими-либо способами;
- Перелом одного из корней многокорневого зуба;
- Перфорация зубного корня;
- Развитие гнилостных процессов в одном из корней зуба;
- Периодонтит в запущенной стадии;
- Рецидив инфекции после недостаточно качественного лечения корневых каналов;
- Наличие «кармана» внутри костной ткани корня зуба;
- Рассосавшаяся межкорневая перегородка и т.д.
Ампутация корня зуба довольно часто проводится у пациентов молодого возраста в случаях, когда не удается прочистить каналы традиционными способами. После удаления корня и частичного удаления коронки на сохраненной части зуба фиксируют искусственную коронку. Имплантаты пациентам до 20-летнего возраста не ставят, т.к. вплоть до этого возраста продолжается рост и формирование скелета. Возможность сохранить зуб в такой ситуации крайне важна, поэтому гемисекция является оптимальным выходом из положения.
Как проходит ампутации корня зуба?
В настоящее время активно практикуются 2 методики удаления корня зуба:
- лоскутная гемисекция;
- ампутация сверху.
В первом случае коронка может быть сохранена полностью. Метод лоскутной гемисекции используется случаях, когда инфекция не затрагивает коронку зуба, а локализуется лишь в одном из корней. Для того чтобы пробраться к пораженному корню, отслаивается лоскут десны, а после проведения всех необходимых манипуляций с корнем этот лоскут возвращается на место и фиксируется с помощью швов.
Во втором случае коронка не сохраняется. Доступ к корню получают сверху, спиливая коронку. Уже после этого приступают к удалению пораженного корня. По завершении операции возможна установка искусственной коронки на оставшиеся корни зуба.
Основные этапы процедуры гемисекции зуба
Ампутация корня зуба – сложная многоэтапная процедура, ключевыми фазами которой являются:
- Удаление нерва;
- Антисептическая обработка зубных каналов;
- Пломбирование сохраняемых каналов;
- Обезболивание;
- Удаление одного из корней методом лоскутной гемисекции или ампутации сверху;
- Наполнение полости плазмой крови или остеопластическим материалом, имитирующим естественную костную ткань;
- Медикаментозная обработка;
- Наложение швов на десну (лоскутный метод);
- Протезирование (если проводилась ампутация сверху или спиливалась часть коронки при лоскутной гемисекции).
Качественно проведенное лечение не заставит пациента столкнуться с сильной болью, кровотечением или повреждениями мягких тканей неба, языка, щек. Гемисекция корня зуба: возможные осложнения
Поскольку процедура гемисекции корня предполагает хирургическое вмешательство, то для нее характерны аналогичные риски и возможные осложнения:
- в прооперированной области может наблюдаться отечность,
- может расшататься сохраненный корень,
- может развиться аллергическая реакция на остеопластический материал;
- могут обостриться некоторые заболевания.
Осложнения с большей вероятностью развиваются у пациентов с ослабленным иммунитетом и тех, кто недостаточно качественно соблюдает правила гигиены полости рта. В случае развития осложнений необходимо обратиться к врачу в срочном порядке.
После операции пациенту рекомендовано воздержаться от приема пищи в течение нескольких часов, профессиональным спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, следует избегать интенсивных тренировок в течение 1-2 недель.