Показания к установке
Временное протезирование иммедиат-протезами практикуется для восстановления зубного ряда, жевательных функций зубов и эстетичности улыбки на период приживления имплантатов. Ставить постоянные протезы в это время не рекомендуется, т.к. подобные конструкции более тяжелые, и это может осложнить процесс приживления имплантатов. Временные съемные протезы, как правило, устанавливаются на срок 3-6 месяцев (за этот период импланты обычно приживаются), но при необходимости их можно продолжать использовать и дальше.
Разновидности иммедиат-протезов
Временные протезы, устанавливаемые сразу после удаления зубных единиц, бывают трех видов:
- Полный иммедиат-протез.
Ношение таких зубных протезов показано при полной адентии, т.е. когда отсутствуют все зубы в верхнем и нижнем рядах. Такой протез можно носить непосредственно на деснах, фиксируя его силиконовыми вкладками или клеем, а можно устанавливать на имплантаты – в таком случае конструкция будет держаться надежнее и ее можно будет использовать даже для продолжительного ношения (в течение нескольких лет).
- Частичный иммедиат-протез.
Данные конструкции устанавливают чаще всего в жевательных отделах. С помощью частичного протеза можно восстановить 4 и более зубов. Протез закрепляется в ротовой полости с помощью металлических опор-крючков, которыми он цепляется за здоровые зубы, соседствующие с удаленными корнями или зубными единицами.
- Протез-«бабочка».
Представляет собой съемную конструкцию, изготавливаемую преимущественно из нейлона и позволяющую заместить от 1 до 3 зубов. Как правило, установка съемного протеза-«бабочки» производится во фронтальной зоне, но также протез может устанавливаться и в жевательной зоне. Свое название конструкция получила за некоторую схожесть опорной части с крыльями бабочки. Съемные конструкции данного типа доступны по цене и быстро изготавливаются, поэтому пользуются большой популярностью у пациентов, которым нужно быстро и недорого восстановить внезапно выпавший или удаленный по медицинским показаниям зуб (либо несколько рядом стоящих зубов).
Изготовление иммедиат-протеза
Несмотря на то, что современные зубные конструкции выглядят неотличимо от натуральных зубов, изготовление иммедиат-протезов происходит в довольно короткий срок. Большинство конструкций для временного ношения изготавливается из материалов на основе пластмассы, обладающих легким весом. Это очень важная характеристика, поскольку для успешного заживления ранок после удаления зуба, а также эффективного приживления имплантатов нагрузка на травмированные мягкие ткани должна быть щадящей.
Наиболее востребованы на сегодняшний день акриловые и нейлоновые съемные протезы. Первые стоят недорого, вторые более комфортны в использовании и не вызывают аллергических реакций. Оба варианта характеризуются хорошими эстетическими свойствами.
Все описанные виды временных конструкций — полный, частичный и иммедиат-протез «бабочка» — изготавливаются в зуботехнической лаборатории. В зависимости от сложности конструкции сроки изготовления варьируются в пределах 2-7 дней. Дольше всего изготавливаются конструкции для замещения передних зубов.
Плюсы и минусы иммедиат-протезов
Временные конструкции обладают массой достоинств:
- Позволяют в короткий срок решить проблему отсутствующего зуба или зубов;
- Не оказывают сильного давления на десны;
- Могут использоваться как самостоятельно, так и фиксироваться на имплантах;
- Разнообразие видов конструкций позволяет замещать передние и боковые, одиночные и рядом стоящие зубы, а также восстанавливать функции утраченных зубов при полной адентии;
- В сравнении с постоянными конструкциями съемный иммедиат-протез отличается доступной стоимостью;
- Благодаря использованию современных материалов и технологий изготовления протезы выглядят естественно и абсолютно незаметны при общении;
- Конструкции комфортны в ношении и нетребовательны в уходе.
Среди минусов съемных временных конструкций выделяют ограниченный срок службы, уязвимость перед интенсивными нагрузками, возможность возникновения аллергических реакций к некоторым материалам, из которых изготавливают иммедиат-протезы. Некоторым пациентам сложно дается привыкание к инородным предметам во рту, возможны незначительные изменения дикции, но данный фактор сугубо индивидуален.
Цена иммедиат-протеза зависит от типа и сложности конструкции, а также материала изготовления.